首頁 > 信息公開 時政要聞 > 太原市“深刻汲取教訓,全面提升安全生產工作水平”集中教育整頓暨專項整治動員部署會召開

太原市“深刻汲取教訓,全面提升安全生產工作水平”集中教育整頓暨專項整治動員部署會召開

時間:2020-10-12       來源: 太原日報       字號:[ ]

 

       10月9日,全市“深刻汲取教訓,全面提升安全生產工作水平”集中教育整頓暨專項整治動員部署會召開。省委常委、市委書記羅清宇出席并講話,強調要深入貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,全面落實省委、省政府工作要求,深刻汲取臺駘山冰雕景點火災事故慘痛教訓,排查消除隱患,夯實管理基礎,落實崗位責任,全面提升安全生產工作水平,努力為全市高質量轉型發展創造安全穩定的社會環境。省政協副主席、市委副書記、市長李曉波作安排部署,市委副書記李新春主持,市委常委、常務副市長王立剛宣讀《關于在全市開展“深刻汲取教訓,全面提升安全生產工作水平”集中教育整頓暨專項整治的實施方案》。
       羅清宇指出,臺駘山冰雕景點火災事故教訓十分深刻,暴露出我市在安全生產體系建設、安全隱患排查、安全管理基礎等方面存在的工作短板,反映出一些地區、部門和黨員干部政治站位不高、責任落實不力、工作作風不實、能力水平有短板、安全投入欠賬多,一些市場主體只顧利益不顧安全等突出問題。全市各級各部門要深刻檢討、認真反思,充分認識開展集中教育整頓暨專項整治的必要性和緊迫性,按照全省開展全領域全覆蓋全方位安全隱患排查整治工作部署,結合安全生產三年專項行動、“三零”單位創建,以“深刻汲取教訓、排查消除隱患、夯實管理基礎、落實崗位責任”為主要內容,以保障安全穩定為重點,以安全管理為關鍵,以責任落實為根本,以改進作風為保障,以完善機制為基礎,以開展煤礦、非煤礦山、工業企業、危化企業、建筑施工、景區景點、道路交通、特種設備、學校校園等18個專項整治為重點,組織開展安全隱患大排查大整治,圍繞提升本質安全水平和夯實安全管理基礎,強弱項、補短板,找差距、抓落實,切實把確保人民生命安全放在第一位的要求落到實處。
       羅清宇強調,抓實抓好集中教育整頓暨專項整治,必須刀刃向內、標本兼治。要提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,自覺站在“兩個維護”的政治高度認識安全生產工作,牢固樹立“人民至上、生命至上”理念,堅決扛起防范化解重大安全風險的政治責任。要堅持問題導向,緊緊圍繞強化安全監管基礎工作,深入查找思想、責任、作風、執法、管理、程序、制度、擔當精神等方面存在的突出問題,把根源剖深解透,把清單條分縷析,切實把問題找準查實。要狠抓整治落實,堅持立行立改解決問題,建好臺賬,明確舉措,限期解決,做到邊學邊改、邊整邊改;堅持全面系統解決問題,防止頭痛醫頭、腳痛醫腳,確保集中教育整頓暨專項整治取得實效。要改進工作作風,強化責任擔當,強化斗爭精神,強化真抓實干,嚴格執行“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,落實“三必管”要求,勇于揭短亮丑、敢于動真碰硬,力戒安全生產工作中的形式主義和官僚主義問題。要健全防范機制,堅持“當下改”和“長久立”相結合,著力在建章立制上下功夫,進一步完善安全制度、健全應急機制、夯實安全基礎,全面推動安全生產治理體系和治理能力現代化。
       羅清宇指出,集中教育整頓暨專項整治關系全局、事關長遠,必須強化組織、匯聚合力。要加強組織領導,市里成立領導小組統籌推動,市委常委、副市長牽頭抓好分管部門和領域的集中教育整頓暨專項整治工作,各級各部門要結合實際制定方案,主要負責同志要親自部署、推動、檢點,確保取得預期效果。要加強督導檢查,市領導小組采取“四不兩直”方式對各級各部門集中教育整頓暨專項整治開展情況進行重點抽查和明察暗訪,對群眾反映問題較為突出的單位進行專項督查。要加強宣傳引導,充分發揮主流媒體作用,全方位、多角度、立體式廣泛宣傳,發現一批先進典型,曝光一批責任不擔當、工作不落實問題,切實營造良好輿論氛圍。要注重統籌兼顧,科學統籌安全與發展的關系,把開展集中教育整頓暨專項整治與項目建設、環境保護、民生保障等各項重點工作結合起來,與做好常態化疫情防控結合起來,與制定安全生產“十四五”專項規劃結合起來,切實做到兩不誤、兩促進、兩提高。
       李曉波指出,全市各級各部門要深刻汲取臺駘山冰雕景點火災事故慘痛教訓,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺抓好安全生產各項工作,以開展集中教育整頓暨專項整治為契機,堅決做好安全防范各項工作,牢牢守住安全生產這條底線紅線。要深入開展隱患排查整治,全面防范化解重點行業領域安全風險,切實把隱患消除在萌芽狀態,有效防范一般事故,全力遏制較大事故,堅決杜絕重特大事故。要強化日常監管,把安全生產作為項目審批的前置條件,加快建立統一管理、各負其責、協同高效的安全生產監管體系,嚴厲查處違法違規行為,切實把安全生產抓在經常、嚴在平常。要建立長效機制,不斷充實完善“從根本上消除事故隱患”的責任鏈條、制度成果、管理辦法、重點工程和保障機制,努力形成標本兼治、重在治本的治理成果。要夯實安全基礎,加大財政投入力度,強化專業隊伍建設,提升科技支撐能力,進一步加強安全生產基礎能力建設,全面提升本質安全水平。要切實增強抓落實的剛性,拿出硬招實招,狠抓整改落實,做到警示到位、責任到人、一抓到底,確保各項工作落到實處,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。
       會議以電視電話會議形式召開。市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市法院、市檢察院主要負責同志,省委巡視組有關同志,市委、市政府工作部門及直屬事業單位主要負責同志,大專院校、省屬機構、群團組織主要負責同志在主會場參加。市屬企業主要負責同志,企業代表、旅游景區代表在市分會場參加。各縣(市、區)、綜改區設分會場。

电竞下注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>