首頁 > 信息公開 公告公示及解讀 > 太原市審計局2019年部門決算和“三公”經費決算公開

太原市審計局2019年部門決算和“三公”經費決算公開

時間:2020-09-29             字號:[ ]

第一部分

太原市審計局部門概況

一、 本部門職責

太原審計太原市人民政府的職能部門,在長和山西審計的雙重領導下,負責全的審計工作。主要職責是:

1.對市財政收支和法律法規規定屬于審計監督范圍的財務收支真實合法性和效益進行審計監督、對審計、專項審計調查和核查社會審計機構相關審計報告結果承擔責任,并督促被審計單位整改。

2.組織起草審計工作地方性法規和規章草案,制定并組織實施全市審計工作發展規劃、專業領域審計工作規劃、全市年度審計工作計劃,參與市財政經濟及相關法規規章草案起草;對直接審計、調查和核查事項依法進行審計評價,作出審計決定或提出審計建議。

3.直接審計市級財政預算執行情況和其他財政收支,市級各部門、事業單位及下屬單位財政收支,各開發區預算執行情況、決算和其他財政收支、上級財政轉移支付資金,市投資和以市投資為主的建設項目預算執行情況和決算,市屬國有企業和金融機構、市國有資本占控股或主導地位企業和金融機構資產、負債、損益情況,市政府及其部門管理、社會團體受政府及其部門委托管理的社會保障基金、社會捐贈資金、環境保護資金及其他有關基金資金財務收支,上級審計機關授權審計事項,法律、法規、規章規定應審計事項,出具審計報告,在法定職權范圍內作出審計決定或向有關部門提出處理處罰建議。

4.向市長提交本級年度預算執行情況和其他財政收支情況審計結果報告,受市政府委托向市人大常委會提交本級預算執行情況和其他財政收支審計工作報告、審計發現問題糾正處理結果報告,向市政府報告對其他事項的審計和專項審計調查情況及結果,依法向社會公布審計結果,向市政府有關部門和縣(市、區)人民政府通報審計情況和審計結果。

5.對市有關部門、縣(市、區)黨政領導干部及審計監督對象依法實施經濟責任審計。

6.組織實施對貫徹執行國家財經法律、法規、規章、政策和宏觀調控措施執行情況、財政預算管理或國有資產管理使用等與國家財政收支有關特定事項的專項審計調查。

7.依法檢查審計決定執行情況,督促糾正和處理審計發現問題,依法辦理被審計單位對審計決定提請行政復議、行政訴訟或市政府裁決的有關事項,協助配合有關部門查處相關重大案件。

8.指導和監督全市內部審計工作,核查社會審計機構對依法屬于審計監督對象單位出具的相關審計報告。

9.與縣(市、區)人民政府共同領導縣(市、區)審計機關。依法領導和監督縣(市、區)審計機關業務,組織縣(市、區)審計機關實施特定項目專項審計或審計調查,糾正或責成糾正縣(市、區)審計機關違反國家規定做出的審計決定;按照干部管理權限協管縣(市、區)審計機關負責人。

10.組織審計市駐外非經營性機構財務收支,依法通過適當方式組織審計市國有企業和金融機構境外資產、負債、損益。

11.承辦市政府交辦的其他事項。

2019年主要工作任務:

在市委審計委員會領導下,我局站在推進改革發展、促進依法行政和廉政建設的政治高度,緊扣黨的決策部署謀劃和開展審計工作,落實政府工作報告中提出的重點任務,為我市“兩個走在前列”“雙提升”和“五個扎實”提供堅強的審計監督保障。

(一)圍繞我市打好“三大攻堅戰”和經濟、社會發展大局開展審計。 一是采取上審下、交叉審、同級審等方式,組織市、縣兩級審計機關開展了市、縣兩級2019年貫徹落實國家重大政策措施情況跟蹤審計。二是按照上級審計機關部署,完成了太原地區金融及類金融機構情況審計調查。三是完成了二青會太原市執行委員會2018年度預算執行及其他財政財務收支情況審計、二青會太原市執行委員會青運村村民委員會財政財務收支情況審計以及二青會濱河體育中心改造項目財務收支審計。

圍繞民生重點工作,開展民生項目審計

一是按照上級審計機關部署,組織市縣兩級68名審計人員完成了對晉中市2018年度保障性安居工程資金投入和使用績效審計。二是完成了大同市2017和2018年度養老保險基金審計,重點關注養老金籌集、管理、使用等方面存在的問題。三是完成了對大同市云州區、陽高縣,呂梁市興縣的扶貧資金及“一卡通”惠農補貼專項資金審計以及我市陽曲縣扶貧專項資金審計。四是按照上級審計機關部署,開展了對山西焦煤集團有限公司西山煤電集團公司職工基本醫療保險基金大病醫療保險基金審計。

以防風險、增效益、嚴管理為目標,開展了預算執行、財政決算及財政財務收支審計

以促進領導干部踐行新發展理念、廉潔用權、干凈干事為目標,開展了領導干部經濟責任審計。

加強投資項目建設管理,提高政府投資效益為目標,開展了政府投資項目審計。開展了市第五中學校、成成中學校、外國語學校、第二外國語學校新校區在建項目審計。

此外,我局還開展了太原市規劃和自然資源局的信息系統審計、太原市龍城發展投資有限公司2017和2018年度資產負債損益審計、婁煩縣黨費管理使用情況審計、朔州市2017和2018年度水環境保護和污染防治專項審計,開展了全市內審機構摸底工作、對17家事業單位轉企改制方案進行了審核、派出多名同志配合了兩輪巡查和案件調查工作、派出2名同志在縣區掛職、1名同志參加了萬名干部入企服務活動;按要求扎實開展了法治建設、意識形態、安全維穩、網絡安全、信訪等工作

二、機構設置情況

太原市審計局由局機關本級、局屬事業單位組成。

2019年納入太原市審計局部門決算匯編范圍的單位情況見下表:

 

序號

單位名稱

1

太原市審計局

2

太原市審計局計算機技術中心

3

太原市審計局機關后勤服務中心

 

 

第二部分

太原市審計局2019年部門決算表

 

 

第三部分

太原市審計局2019年部門決算情況說明

  一、收入決算總體情況

2019年收入決算3492.04萬元,其中:財政撥款3492.04萬元。2019年收入較上年減少731.33萬元,主要原因為減少了全省經濟社會發展情況審計調查項目和辦公樓維修工程經費。

二、支出決算總體安排情況

 2019年支出決算3,492.04萬元,較上年支出減少731.33萬元,主要原因為減少了全省經濟社會發展情況審計調查項目和辦公樓維修工程經費支出。

1.按支出功能分類,包括一般公共服務支出3174.43萬元、社會保障和就業支出192.92萬元、醫療衛生支出124.69萬元。

2.按支出經濟分類,包括工資福利支出2498.84萬元、商品和服務支出679.93萬元、對個人和家庭的補助39.47萬元。

三、一般公共預算財政撥款資金支出決算情況

2019年部門決算中,一般公共預算資金安排支出3492.04萬元較上年支出減少731.33萬元,主要原因為減少了全省經濟社會發展情況審計調查項目和辦公樓維修工程經費支出。

1.按支出功能分類,包括一般公共服務支出3174.43萬元、社會保障和就業支出192.92萬元、醫療衛生支出124.69萬元。

2.按支出用途分類,分基本支出和項目支出,其中基本支出2538.31萬元,包括人員支出等;項目支出953.74萬元,包括審計業務、信息化建設等。

3、一般公共預算的基本支出按經濟分類,包括工資福利支出2498.84萬元、商品和服務支出679.93萬元、對個人和家庭的補助39.47萬元。

四、政府基金預算財政撥款收入支出決算情況

按支出功能、支出用途分類,分基本支出和項目支出,其中基本支出為0;項目支出0萬元。

五、其他部分決算情況

1.2019年機關運行費203.19萬元,主要用于我局辦公費11.19萬元、印刷費6.35萬元、手續費0.09萬元、水電費11.3萬元、郵電費3.33萬元、取暖費21.04萬元、物業管理費30.18萬元、差旅費6.78萬元、維修費12.96萬元、培訓費6.85萬元、專用材料費3.21萬元、勞務費3.84萬元、

工會經費20.44萬元、福利費27.11萬元、公務用車運行維護費1.5萬元、其他商品和服務支出16.7萬元、辦公設備購置14.28萬元、專用設備購置1.5萬元、其他資本性支出3.57萬元等,費用較上年減少15.6萬元,主要原因2019辦公費、培訓費、維修(護)費有所降低

2.2019年太原市審計局政府采購預算7.98萬元,其中貨物7.98萬元,服務(法顧問經費)0萬元;實際采購金額合計7.98萬元,其中貨物7.98萬元,服務(法顧問經費)0萬元。貨物主要用于辦公設備的購置。資金較上年增加2萬元。主要原因是增加了部分辦公設備購置。

3.“三公”經費支出情況

2019年太原市審計局“三公”經費支出1.5萬元。其中公務用車運行維護費支出1.5萬元,主要用于我局現在實際使用公務用車車輛的費用,包括通行費、汽油費、車輛保險、審驗費及修理費等;公務接待費0萬元,因公出國(境)費支出為0萬元,費用均未發生。費用較2018年“三公”經費減少1.96萬元,減少原因為減少了公務用車運行維護費與公務接待費的支出。

4.國有資產占有使用情況

我局辦公樓位于太原市半坡西街49號,辦公樓用地面積2071.35平方米,總建筑面積6104.16平方米,辦公用房建筑面積6104.16平方米。使用單位為:太原市審計局本級機關和所屬的兩個全額事業單位:太原市審計局計算機中心、太原市審計局機關后勤服務中心。公務用車車輛保有量1輛,價值為19.7萬元(;其他固定資產為電腦、打印機、復印機、照相機、空調、辦公桌、椅等辦公設備,資產凈值89.76萬元。

5、績效管理情況說明

2019年我單位實行績效管理項目1個,涉及一般公共預算470萬元。完成了審計署、山西省審計廳、市委市政府安排的審計項目和太原市審計局2019年審計計劃項目。我局嚴格按照太原市財政局關于專項資金管理要求, 實行專款專用,加強對專項資金使用情況的管理和檢查,自覺接受監督,杜絕擠占、截留、挪用現象發生,提高資金使用效益,并對審計項目經費進行了績效評價。投入、過程、產出、效益每項指標都嚴格按照相關規定執行,從評價情況看,有關項目預算執行及時、有效,績效目標得到較好實現,績效管理水平不斷提高。

 

第四部分  名詞解釋

(一)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

(二)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(三)“三公”經費:指市直部門用一般公共預算安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費反映公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅):公務用車運行維護費反映單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(四)機關運行經費:指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算安排的基本支出中的日常公用經費支出。

                          太原市審計局

                                   2020年9月23日

 

电竞下注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>